AleCook admitad + AddThis

Домашний квас без дрожжей



Весна это время кваса, окрошки, свекольников и прочих холодных супов. Я неровно дышу по отношению к окрошке, но квас который готовит мой отец, не очень нравится из-за привкуса дрожжей. Побродив по просторам сети, нашел несколько рецептов кваса без дрожжей, просто очень захотелось настоящего, освежающего напитка, без всяких примесей. Попробуйте эти рецепты домашнего кваса без дрожжей, они действительно хороши и просты в приготовлении.

Бродить бездрожжевой квас будет немного дольше, но и вкуса, и пользы получите больше. Затраты времени окупятся сторицей.

Хлебный квас по-домашнему.
Чёрный хлеб (бездрожжевой) сахар, вода.
Нарезать кусками хлеб (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне (у меня нет газа, поэтому использую духовку в режиме гриль) или на спиртовке, так чтобы хлеб подгорел немного, заливаем водой (10 литров) и сахаром (немного, по вкусу, стакан или более). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...), через трое суток первый квас готов, сливаем его, добавляем в осадок снова поджаренный хлеб, немного сахара и заливаем водой, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

Квас ржаной
Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). Количество муки и воды выбираем на глаз — должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст. ложки ржаной муки и 2 ст.ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.

Квас на ржаном хлебе
Берем ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики) заливаем холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивать около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.

Квас свекольный.
На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200 г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.
В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками. Пейте натуральный квас без дрожжей и получайте удовольствие!

Квас "Русский"

Нам понадобится ржаная мука, ржаной хлеб, листья мяты, сахар, вода.
Завариваем ржаную муку (2 ст. ложки без горки) кипятком так , чтобы получилась консистенция сметаны и даем подойти 3-4 часа, это и будет закваской. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (2 ст. ложки без горки или по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.
Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару.




Александр Непеин по материалам:  КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ КВАС

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога