Харчо (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи.
Так написано в википедии и это было новостью для меня, потому что всегда готовил харчо из баранины и точно знаю, что это не менее вкусно.
Название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — означает говяжий суп c обязательными ингредиентами в виде: грецких орехов и тклапи (засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи))
Для приготовления: 0,5 кг говядины, 4 репчатого лука, 0,5 стакана риса, 1 стакан растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали или 10 шт. свежей алычи, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 1 щепотка имеретинского шафрана, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки молотого красного перца, , 1 ст. ложка муки, лавровый лист, хмели-сунели, зелень кинзы, петрушки, базилика, соль.
Говядину нарезаем на кубики размером около 2 см., заливаем водой и варим около 2 часов. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем. Доводим бульон до кипения, засыпаем промытый рис и кладем назад мясо.
Варим около 15 минут и добавляем толченые грецкие орехи, порезанный и обжаренный с мукой репчатый лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец.
Через 5 минут добавляем замоченный в 0,5 стакана бульона тклапи и протертый через сито. Кладем зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, имеретинский шафран.
Солим по вкусу.
Варим 5 минут и снимаем с огня. Добавляем толченый чеснок, зелень кинзы и базилика, накрываем крышкой на 5 минут, что бы харчо настоялся.
По материалам: wikipedia livetasty.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий