AleCook admitad + AddThis

Цуккини с арахисом в кляре (Лоуки пакора)


Цуккини можно заменить на любые кабачки или патиссоны. Нарезать на ломтики толщиной примерно 6 мм. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы покрыть кусочки целиком и не стекать с них. Перед тем, как погружать в тесто каждую новую партию овощей, тщательно перемешивайте его.

Время приготовления: 10 мин
Выстаивание теста: 10-15 мин
Жарка: ~30 мин
Количество порций: 6 для закуски или 8 для гарнира

Ингредиенты:

1 стакан (135 г) просеянной гороховой муки (предпочтительно из нута — турецкого горошка)
1 1/2 чайн. ложки распущенного топленого или растительного масла
1 ст. ложка лимонного сока
1 чайн. ложка толченых семян индийского тмина (джира)
1 стручок зеленого острого перца очищенного от семян и мелко нарезанного
1 чайн. ложка соли
ок. 9 ст. ложек (135 мл) холодной воды
1/4 чайн. ложки пекарского порошка или щепоть соды
3 ст. ложки мелко нарубленного арахиса
2 небольших кабачка, желательно цуккини (ок. 230 г) нарезанных по диагонали на 30-35 кусочков толщ. 6 мм
масло ги (гхи), топленое или растительное масло для фритюра

Положите в миску муку, добавьте распущенное топленое или растительное масло, лимонный сок, семена тмина, острый зеленый перец и соль и хорошо перемешайте. Постепенно влейте 8 ст. ложек воды (120 мл), взбивая миксером или проволочным венчиком, пока тесто не станет однородным, без комков. Медленно добавьте остальную воду и, продолжая взбивать, доведите тесто до консистенции густых сливок; такое тесто легко обволакивает деревянную ложку. (Тесто можно приготовить также с помощью смесителя. Довести до однородной консистенции и переложить в миску). Накройте тесто и отставьте на 10-15 мин.

Снова взбейте тесто электромиксером или проволочным венчиком, чтобы оно стало более легким. Взбивание вручную займет 2-3 мин. (Проверьте консистенцию теста: если оно слишком жидкое — оно будет разбрызгиваться во время жарки; если слишком густое — пакоры не прожарятся как следует. Добавьте по необходимости муку или воду.) Смешайте с тестом пекарский порошок и арахис. Подготовьтесь к процессу жаренья, удобно разместив возле плиты кабачки, тесто, миску с водой и полотенце.

Налейте во фритюрницу или в чугунный котел свежее топленое или растительное масло в таком количестве, чтобы его слой составил 7—8 см, и разогрейте до 180°С (опущенная в него капля теста должна сразу всплыть, шипя и пенясь). Погрузите 6-8 кусочков кабачка в тесто и затем осторожно опустите их в горячее масло. Не жарьте одновременно много кусочков — это может снизить температуру масла. Жарьте пакоры до золотистого цвета, каждую сторону по 3—4 мин. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Подавайте их сразу же или храните до получаса на противне в духовке, предварительно прогретой до 120° С, пока поджариваются остальные пакоры.

Примечание: После погружения в тесто, а затем в масло каждой порции кабачков, прежде чем продолжать обжаривание, сполосните руки в миске с водой и осушите их полотенцем.

По материалам:  Ямуна Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни" krishna.org.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога